110818 1Риски смерти от всех причин и от раковых заболеваний растут с ростом  потребления алкоголя.

Потребление алкоголя является ведущей причиной смерти и инвалидности, однако, связь потребления алкоголя  со здоровьем остается не до конца определенной, если учесть данные о возможном протективном эффекте на здоровье умеренных дох алкоголя.

Используя всеобъемлющий подход  в рамках   Глобального Исследования  Болезней, Травм и Факторов риска 2016, ученые  установили скорректированные значения потребления алкоголя  и алкоголь-ассоциированных смертей,  а также  числа лет потерянной жизни с поправкой на нетрудоспособность (DALY)  для 195 регионов за период с 1990 по 2016 годы, для лиц обоих полов  в возрасте от 15 до 95 лет для 5-летних возрастных интервалов.

Использованы 694 источника данных об уровне индивидуального и популяционного потребления алкоголя и 592 проспективных и ретроспективных исследования.

Результаты исследований показали, что алкоголь является седьмым  ведущим фактором риска  смерти и количества DALY, ответственным за 2.2% (95%ДИ 1.5-3.0) смертей у женщин (показатель стандартизован по возрасту) и 6.8% (95% ДИ 5.8-8.0) смертей у мужчин.

Среди лиц 15-49 лет эти показатели составили соответственно 3.8% и 12.2%. Для лиц старше 50 лет среди всех причин смерти, связанных с алкоголем, рак различной локализации составил   у женщин 27.1% (95% ДИ 21.2 -33.3) и 18.9% у мужчин (95% ДИ 15.3-22.6). При этом чрезвычайно важно то, что уровень безопасного потребления алкоголя, не приносящего вреда здоровью, составил 0 стандартных доз в неделю (95% ДИ 0.0-0.8).  Авторы глобального исследования призывают к пересмотру политики, направленной на регулирование потребления алкоголя с учетом полученных данных.