fiz aktДепартамент здравоохранения США на днях выпустил второе издание Руководства по Физической Активности  для Американцев, рассчитанное на всех граждан, начиная с 3-летнего возраста.

Это издание впервые расширило сферу применения рекомендаций для детей раннего возраста, а также обобщило новые сведения о пользе физической активности. Как говорилось на презентации Руководства в Американской кардиологической ассоциации, в США намерены превратить систему здравоохранения из системы  лечения болезней в систему укрепления здоровья, и это Руководство по сути является первым шагом на этом пути. «Низкая физическая активность отвечает за 10% преждевременных смертей, и если США удастся перевести 25% неактивных людей в разряд активных, то это позволит предотвратить 75 000 смертельных исходов».

Это также представляет собой проблему национальной безопасности, поскольку из-за ожирения до трети американцев получают отсрочку от службы в армии. Важно то, что в Руководстве отмечены простые способы увеличения физической активности, а также показана мгновенная  выгода от движения: снижение уровня АД, тревоги и беспокойства, уменьшение болевого синдрома, улучшение сна и повышение чувствительности тканей к инсулину.

Далее много внимания уделяется, безусловно, более отсроченным эффектам и значению физической активности  для профилактики хронических заболеваний.  

Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/904770?src=WNL_confalert_181112_MSCPEDIT&uac=299574SY&impID=1798904&faf=1

220818

Дать правильный эффективный совет по питанию -дело не из легких. Пациенту, у которого уже имеются проблемы  с сердцем, бывает трудно отказаться от любимых привычек и продуктов, - говорит  Isabel Maples, MEd, RDN,  из Академии Питания и Диетологии (США).   В таком случае –на первоначальном этапе  гораздо лучше многих ограничений в питании действуют советы по добавлению новых продуктов – овощей, фруктов, злаковых или молочных продуктов. Давая рекомендации по питанию – придерживайтесь следующих простых советов!

Совет 1

Получай все нужные нутриенты!. Такой совет проще давать,  демонстрируя так называемую  «Мою тарелку», условно разделенную на 4 части. Такая Тарелка  ежедневно должна содержать полноценные продукты. Причем половина тарелки нужно заполнить  разноцветными  овощами и фруктами; 3я часть -  отдана цельно зерновым злаковым, и 4я часть должна содержать  белок-содержащие продукты – рыбу, морепродукты и нежирное мясо. Обезжиренные молочные продукты, богатые кальцием и калием, составляют 5-й компонент дневного рациона.

Совет 2.

Готовьте дома! Употребление  готовых, упакованных  и с добавлением консервантов продуктов, должно стать редкостью. Именно,  питаясь в ресторанах фаст-фуда, мы незаметно получаем излишки соли, сахара и насыщенных жиров. Это, в первую очередь, относится к соли, которая тесным образом связана с артериальной гипертензией и инсультом. Использование свежих и замороженных продуктов, специй и свеже приготовленных заправок при  домашнем приготовлении пищи делает наше питание намного более полезным.

Совет 3

Для снижения веса используйте реалистичные сбалансированные диеты. Наилучшей диетой является та,   к которой человек наиболее привержен, то есть которую лучше соблюдает. Все диеты, включая средиземноморскую, диету для гипертоников ( DASH -diet), прерывистое голодание  (когда в течение 12 недель пациент придерживается 16 часового голодания после 8 часового потребления пищи без ограничений), оказывают схожий умеренный эффект, но лишь при их соблюдении.

Совет 4.

Жиры добавляйте, но разумно! Жиры являются незаменимой составляющей нашего пищевого рациона,  добавляя  пище лучший вкус и консистенцию. И полностью избегать жиров не рекомендуется. Но  следует обратить внимание на то, чтобы заменять полинасыщенные  жиры на моно- и полиненасыщенные жиры, такие как разнообразные растительные масла.

Совет 5.

Пищевые  волокна должны стать постоянной неотъемлемой частью пищевого рациона. Пребиотики и волокна, содержащиеся в овощах, бобовых и зерновых, стимулируют работу кишечника, связывают холестерин, способствуют снижению веса.

ПРОГРЕСС ВМЕСТО СОВЕРШЕНСТВА!

Меняйте привычки питания постепенно! В рамках одного визита к врачу невозможно полностью изменить характер питания пациента. Ставьте одну маленькую цель, а достигая ее, переходите к другой. Питание сопровождает нас всю жизнь, и к его изменению надо относиться вдумчиво и осознанно.
Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/900356#vp_1

170818 1Пожалуй, основной задачей, которая стоит  перед людьми  старше 60 лет, является желание сохранить острый ум, что вполне обосновано на фоне растущей распространенности снижения умственных функций -  от легких нарушений до деменции, а также  неэффективности многих лекарственных препаратов. 

В этом смысле,  как показали результаты более 1000 клинических испытаний, 174 систематических обзоров и 50 мета-анализов,  хороший положительный эффект достигается физическими упражнениями  При этом норма или «дозировка таблетки» физических упражнений для решения  задачи  улучшения когнитивной функции долгое время оставались неуточненными.

Как показали результаты, опубликованные в систематических  обзорах и мета-анализах, такой дозировкой может быть,  в первую очередь, общее время физической активности. Оно составляет, по мнению экспертов, 52 часа в течение 6 месяцев.  Люди, активные в течение этого времени, показывали лучшие результаты деятельности мозга по сравнению с лицами «активными»  в течение 34 часов.

Выбор такого длительного периода времени, по мнению экспертов, неслучаен: человека необходимо мотивировать на формирование привычки занятий физическими упражнениями. Другой важный фактор – это сочетание различных видов нагрузок, в частности, кардиореспираторных и неинтенсивных фитнес-упражнений. Именно комбинация видов нагрузок оказывает наиболее благоприятный эффект.

С учетом того, что первые симптомы многих повреждений когнитивной функции проявляются лишь через 20 лет после начала заболеваний, то для того, чтобы снизить риск развития болезни Альцгеймера в 65 лет, решать вопрос увеличения  физической активности  человек должен решать в 45 лет. В заключение эксперты неукоснительно подчеркивают важность консультаций с медиком перед началом тренировок.
Источник: https://www.medscape.org/viewarticle/899430

130618Прием мультивитаминных/минеральных добавок не способствует предупреждению инфаркта, инсульта или сердечно-сосудистой смерти, согласно результатам всеобъемлющего мета-анализа,  по этой проблеме.

В исследовании, опубликованном в журнале Circulation: Cardiovascular Quality and Outcomes, говорится, что посыл звучит очень просто: «Нет никаких научных доказательств того, что мультивитаминные/минеральные добавки обладают профилактическим действием с точки зрения здоровья сердца и сосудов. И мы надеемся, что эта статья поможет разрешить противоречия при  приеме БАДов для профилактики ССЗ».

«Витамины и минеральные добавки принимают почти половина взрослых в США, но несмотря на это их польза не была научно доказана», - говорит Джоанн Мансон, руководитель одной из клиник профилактической медицины  и профессор Гарвардской медицинской школы.

Систематический анализ и мета-анализ включали 18 исследований, в которые вошли  более 2 млн взрослых  (средний возраст 57.8 лет) со средним периодом наблюдения 11.6 лет. Не было показано никакой связи между приемом витаминов и минералов и сердечно-сосудистой смертностью ОР 1.0 (95% ДИ 0.97-1.04). При этом в подгруппах участников с поправкой на возраст, пол, наличие сердечно-сосудистых заболеваний, курение или физическую активность, различий также не отмечено.

Авторы отмечают, что, имеется предположение, что минералы и витамины гораздо более активно всасываются из пищевых продуктов. И еще раз подчеркивают наиважнейшее значение правильного питания  и достаточной физической активности для профилактики ССЗ.

Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/899130

notabak2Дети, подвергавшиеся пассивному курению в утробе матери и в раннем периоде новорожденности,  имеют двукратное увеличение риска развития нарушений слуха в сравнении с младенцами, которые такому риску не подвергались, - говорят результаты японского исследования. 

За период с 2004 по 2010 год было обследовано 50 734 детей города Кобе (Япония). 4% из них подвергались пассивному курению во время беременности или раннего младенческого периода, а 1%  из них – в оба эти отрезка времени.  В первом случае вероятность потери слуха была на 68% выше, во втором – на 30%, а у детей, подвергавшихся пассивному курению в оба периода, риск потери слуха был в 2.4 раза выше.  У плода курящей беременной женщины развивается когнитивная слуховая дисфункция, а также повреждаются чувствительные рецепторы, ответственные за передачу сигналов в мозг от звуковой вибрации.

В мире 68 млн человек страдают нарушениями слуха, и многие из этих нарушений своими корнями уходят в детство. Авторы исследования подчеркивают необходимость отказа от курения женщиной до беременности или сразу после ее наступления, а также на исключение пассивного курения в помещениях, где находятся новорожденные дети.
Источник: https://bit.ly/2IAPU2W Paediatr Perinat Epidemiol 2018.

potreblenie soliСнижение потребления поваренной соли в популяции может снизить заболеваемость артериальной гипертонией, которой на данный момент страдает около одного миллиарда людей во всем мире, и которая является одной из ведущих причин смерти, инсульта, инфаркта миокарда, застойной сердечной недостаточности и хронической патологии почек.

Тем не менее, 14 августа 2014г. в журнале New England Journal of Medicine были опубликованы результаты 3,7-летнего наблюдения в рамках крупного эпидемиологического исследования «Проспективное исследование городской и сельской эпидемиологии» (Prospective Urban Rural Epidemiology, PURE), которые могут заставить усомниться в верности современных рекомендаций ведущих профессиональных медицинских ассоциаций по снижению потребления натрия с пищей.

Авторы исследования считают, что кривая зависимости риска смерти и основных сердечно-сосудистых осложнений от потребления поваренной соли может оказаться J-образной, поскольку риск оказался наименьшим у лиц с умеренной экскрецией натрия с мочой (показатель, который был использован для оценки потребления натрия).

Исследование PURE является на данный момент наиболее крупным проектом по оценке взаимосвязи потребления натрия и клинических исходов в общей популяции. Это крупное международное эпидемиологическое исследование, направленное на изучение факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и сахарного диабета. В него включались взрослые люди в возрасте от 35 до 70 лет в 17 странах с низким, средним и высоким уровнем благосостояния на всех континентах.

Потребление поваренной соли оценивалось в нем по экскреции натрия с мочой в однократно взятом утром натощак анализе. В первом исследовании в рамках данного проекта было показано, что повышение расчетной экскреции натрия на каждый грамм сопровождается повышением систолического артериального давления на 2,11 мм рт. ст. и диастолического артериального давления на 0,78 мм рт. ст. Угол наклона кривой был более крутым у лиц с более высоким потреблением натрия или наличием гипертонии, а также у пожилых людей. Напротив, для экскреции калия была показана обратная связь с уровнем систолического артериального давления.

Во втором исследовании PURE в анализ вошли 101 945 участников, а средний период наблюдения на данный момент составил 3,7 лет. Комбинированная конечная точка, которая объединяла в себе смертность и основные сердечно-сосудистые события, была зарегистрирована у 3,3% участников. У почти половины участников (45,8%) расчетная экскреция натрия находилась в диапазоне от 4,00 до 5,99 г/сутки, который был принят за референсный. Расчетная экскреция натрия <3,00 г/сутки встречалась у 10,6% участников, от 3,00 до 3,99 г/сутки – у 20,7%, от 6,00 до 6,99 г/сутки – у 12,1% и >7,00 г/сутки – у 10,8% включенных в исследование лиц. По сравнению с референсным диапазоном уровня экскреции натрия, у лиц с наиболее высокой экскрецией (>7,00 г/сутки) отмечалось повышение риска комбинированной конечной точки на 15%, а у лиц с наиболее низкой экскрецией (<3,00 г/сутки) – повышение риска на 27%.

Таким образом, эти результаты подтверждают хорошо известную информацию об опасности избыточного потребления поваренной соли, но в то же время заставляют предположить, что умеренное содержание соли в здоровом рационе может оказаться предпочтительнее, чем чрезмерные усилия по искусственному снижению потребления натрия.

Тем не менее, критики исследования утверждают, что полученные результаты могли быть следствием выбранного метода оценки потребления натрия, поскольку имеются данные, что его прямое определение в суточной моче, особенно при неоднократном повторении анализа, дает более точную информацию, чем его разовое определение в обычном анализе с последующим расчетом суточной экскреции, как это делалось в исследовании PURE.

С другой стороны, использование этой методики было бы нереалистичным в рамках столь крупного эпидемиологического проекта, каким является PURE. Вероятно, это противоречие могло бы разрешить проведение рандомизированного контролируемого исследование, в котором сравнивались бы рационы со сниженным и обычным содержанием натрия.

Источник:  http://www.todaysdietitian.com/news/100814_news.shtml