diabetДорогие друзья! В рамках Месячника осведомленности о сахарном диабете, традиционно приуроченного ко Всемирному Дню борьбы с диабетом (14 ноября)  мы готовы поделиться с Вами «хорошей новостью»: развитие сахарного диабета 2 типа можно и несложно предотвратить!

Эффективность  физических тренировок, активного образа жизни для предотвращения возникновения  и прогрессирования сахарного диабета уже неоднократно была доказана. Это заболевание к счастью попало в разряд тех болезней, которые «находятся в наших с вами руках». Не существует научных исследований, которые так или иначе  не доказали бы хорошее влияние физической активности.  Преддиабет – состояние, при котором  есть нарушенная толерантность к глюкозе и еще не развились грозные осложнения.  Не допустить его переход в диабет – в ваших силах! И это несложно. Люди с преддиабетом представляют собой  большую группу населения; и они имеют серьезный риск развития диабета а вместе с ним преждевременно смерти ввиду осложнений диабета. Им не прописаны лекарства и порой их мотивация на изменение образа жизни низкая. В лучшем случае люди меняют  привычки питания, гораздо реже они становятся физически активными.

Вот результаты исследования которые неделю назад были опубликованы в одном из ведущих научных мировых медицинских журналов –JAMA Int Med ( журнал Американской медицинской ассоциации), которые мотивируют нас с вами на активный образ жизни.

Исследование продолжалось с 2011 по 2019 год, в него вошли 1028 человек. Кто были эти люди? Это лица, которым не был выставлен диагноз сахарного диабета, но у них был незначительно (до 7.0 ммоль/л) повышен уровень глюкозы натощак и/или уровень гликированного гемоглобина (до 6.5 ммоль/л). Это были и мужчина и женщины, средний возраст составил 63,4 года, практически все они имели избыточный вес (индекс массы тела составил 31.5 кг/м2).

Исследование было контролировано-рандомизированным, что делает его исследованием с наивысшей степенью доказанности результатов. Это означает что в 3 группы – контрольную и 2 группы вмешательства участники были разделены случайным образом. 424 участника вошли в группу вмешательства, которое включало в себя 6 обучающих и 15 поддерживающих сессий по самостоятельному увеличению физической активности (специально разработанных).  426 участника занимались по этим программам вместе с обученными волонтерами, 178 – вошли в контрольную группу (в которой люди вели обычный, не слишком активный образ жизни). Сахарный диабет в течение 8 лет наблюдения развился у 156 человек.

Но вдумайтесь в цифры! Из этих 156 пациентов с развившимся сахарным диабетом 2 типа   - 23% были из группы контроля (напомним, это лица, которые на занимались физическими   упражнениями) и соответственно 13% и  15% - соответственно участниками, которые занимались самостоятельно или с волонтерами. Заметьте, разница между 2 и 3 группами  была невелика (как говорят ученые, статистически незначима), а это подтверждает то, что заниматься можно без посторонней помощи.

Таким образом, результаты исследования показали, что сахарный диабет практически в 2 раза реже развивался у физически активных участников. Это потрясающий результат. От себя добавим, что далеко не каждое лекарство бывает настолько эффективным.

Наши рекомендации, важность которых подтвердили результаты описанного исследования:
•    задумайтесь и согласитесь, что физическая активность - разумная, после консультации с врачом, - снижает рисе развития многих заболеваний, в том числе сахарного диабета, в том числе у лиц, которые уже стоят на пороге его развития;
•    выберите для себя наиболее удобный способ движения - гуляйте, ходите с палками, плавайте танцуйте, катайтесь на велосипеде
•    не откладывайте! Завтра у вас появятся другие важные дела и вы забудете о результатах этой прекрасной публикации.

Желаем вам здоровья!
Источник: https://jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/article-abstract/2772239

280420 8В литературе накапливается все больше сведений о том, что прием гипотензивных препаратов из группы АПФ или блокаторов рецепторов к ангиотензину, не ассоциируется с более тяжелым течением коронавирусной инфекции.

Так, результаты, опубликованные в JAMA Cardiology, основанные на наблюдении за пациентами одной из клиник в Юхане подтверждают, что пациенты, принимающие лекарства из этих групп, имеют более низкие показатели вирусной нагрузки, лучшие показатели клеточного иммунитета, и как следствие этого, более низкие показатели смертности от коронавирусной инфекции.

Эти результаты согласуются с результатами, полученными в Великобритании. Так, лишь 14% пациентов, принимающих указанные выше гипотензивные препараты, нуждались в интенсивной терапии в сравнении с 28% пациентами гипертониками, не принимающие препараты указанного класса.

Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/929276?nlid=135182_4961&src=WNL_mdplsnews_200424_mscpedit_card&uac=299574SY&spon=2&impID=2358255&faf=1

280420 7По мере накопления данных о течении эпидемии исследователи в разных странах подтверждают тот факт, что сахарный диабет является одним из самых неблагоприятных факторов, утяжеляющих течение заболевания.

Так, было показано, что постоянный уровень глюкозы крови выше 10,0 ммоль/л ассоциирован с 4-кратным увеличением риска смерти, а у лиц без ранее установленного диагноза этот риск возрастет в 7 раз.

Ученые из Уханя сообщали о тяжелых полиорганных нарушениях у больных КОВИД-19 страдающих сахарным диабетом.

Также были сделаны выводы о том, что у многих инфекция является пусковым моментом для возникновения сахарного диабета,  а также о том, что диабет у этих пациентов сразу протекает очень тяжело.

В связи с этим диабетологи рекомендуют тщательный контроль глюкозы в домашних условиях, и при госпитализации дают рекомендации брать с собой и использовать индивидуальные домашние глюкометры.

Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/929092?nlid=135164_5653&src=wnl_newsalrt_daily_200422_MSCPEDIT&uac=299574SY&impID=2354822&faf=1

 

ms pit

В октябре 2019 года было опубликовано еще одно исследование в сфере изучения питания и здоровья, которое представило не совсем привычные результаты. Комментарии к публикации и более широкий взгляд на проблему читайте далее…

 Красное мясо – аппетитный кусок скелетной мышцы одного из млекопитающих – составляет основу диеты человека  с давних пор. Переработанное мясо – копченое, соленое  и обработанное иным способом – входящее в состав мясопродуктов – привычный продукт на столе в последние десятилетия. Однако на протяжении десятилетий нутрициологи,  врачи и организации, занимающиеся разработкой клинических протоколов- отбивали одну и ту же барабанную дробь – потребление красного мяса  - как обычного так и переработанного должно быть сведено к минимуму во имя сохранения вашего здоровья! В частности, это прописано в «Диетических рекомендациях для американцев на 2015-2020», 8 пересмотр).

В начале октября 2019 года Annals of Internal Medicine опубликовано исследование – 5 мета-анализов (напомним, что мета-анализу присвоена наивысшая степень доказанности данных) в которых исследовалась  роль непереработанного и переработанного мяса  в питании https://annals.org/aim/fullarticle/2752328/unprocessed-red-meat-processed-meat-consumption-dietary-guideline-recommendations-from .

И если верить вырезкам из газет, результаты исследований перевернули диетический мир с ног на голову. В них говорилось о том, что польза от ограничения мяса столь мала, что советы по изменению привычек питания должны быть очень осторожны.
В чем же дело?
 В 4 мета-анализах изучалась связь такой переменной как «уменьшение порций (средних) мяса на 3 порции в неделю» с  рядом клинических исходов. Не найдя существенного влияния такого снижения потребления мяса на смертность от основных причин (снижение смертности было в среднем  всего на 7%), свои выводы авторы опубликованного систематического исследования формулируют  как нельзя более осторожно: « Вы можете продолжать потреблять привычное количество мяса или мясных продуктов (то есть переработанного мяса).» Осторожность рекомендаций  связана с критическим осмыслением результатов мета-анализов с точки зрения их надежности. И здесь в первую очередь сами исследователи отмечают обсервационный характер включенных в мета-анализ когортных исследований, которые не лишены систематических ошибок (смещений) и не могут использоваться для подтверждения причинно-следственных связей.

В этой связи в своем желании изучить  влияние питания на здоровье логично вспомнить об РКИ, как известно, имеющим большую силу доказанности.
 
Но провести РКИ по питанию задача – архисложная, и тем сложнее, чем более длительное исследование. Потому что люди долго не могут есть то, что вы им говорите. По сути единственным исследованием, изучающим питание и смертность, было Women's Health Study (JAMA. 2006 Feb 8;295(6):655-66.).  В исследовании 50000 женщин были случайно разделены на группы с низко-калорийнойи и обычной диетой. И в этих группах не было найдено различий по смертности от сердечно-сосудистых и онкологических болезней.
То есть вот где мы находимся сейчас: небольшое количество  когортных исследований показало небольшое снижение смертности, а РКИ – не показало различий.

Каковы же должны быть рекомендации по питанию?
Авторы публикаций говорят «Можно продолжать потреблять красное и обработанное мясо в обычном режиме». При этом люди могут прочитать: «Вам надо потреблять красное мясо». Но это будет неверно.
Исследователи хотели лишь сказать: «Мы не уверены, что потребление мяса это нездорово». Отсутствие доказательств –это не доказательство отсутствия связи.

И главное:
 На практике люди зачастую прислушиваются к медицинским советам избегать потребления мяса, холестерина, яиц или пить больше кофе. Многие из советов по определенным продуктам лежат на довольно зыбкой почве. И это не означает, что это не так.  Это означает, что это просто не доказано.

 Если вы хотите быть честным в рекомендациях по питанию, максимум что вы можете сказать – это люди должны потреблять такое количество калорий, чтобы поддерживать свой здоровый вес. А откуда должны идти эти калории? – «Окей, мы работаем над этим!».

170619 7Сердечно-сосудистые заболевания остаются проблемой номер один.

В 2019 году Американская ассоциация сердца (American Heart Association (AHA) вновь опубликовала наряду с 7 «идеальными параметрами» алгоритм действий  - так называемый «ABCDE» первичной профилактики болезней сердца

А – Assess Risk – Оценка  суммарного  риска
B – Blood Pressure – контроль артериального давления
C – Cholesterol- контроль уровня холестерина
C – Cigarette Smoking- отказ от курения
D – Diabetes – контроль диабета
D – Diet and Weight – питание и поддержание нормальной массы тела
E – Exercise – достаточная физическая активность

Однако помимо этих факторов медики должны обязательно принимать во внимание и социально-экономические факторы.

Специальный опросник, разработанный для оценки этих факторов риска, включает в себя 5 составляющих: нестабильные жилищные условия, небезопасность питания, затруднения в перемещении, потребность в посторонней помощи и проблемы с межличностной безопасностью.

Источник:https://www.medscape.com/viewarticle/912091?nlid=129704_3863&src=WNL_mdplsfeat_190507_mscpedit_card&uac=299574SY&spon=2&impID=1957818&faf=1#vp_3

170619 5Назначение статинов людям старше 75 лет в качестве первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний  долгое время представлялось неоднозначным. 

Мета-анализ, опубликованный в Journal of the American Heart Association, подтвердил, что снижение на 1.0 ммлоль/л уровня ХЛПНП у лиц этой возрастной категории  (большинство были мужчинами) приводило к значимому снижению смерти от ССЗ.

Таким образом, статины стоит рекомендовать в большей степени для вторичной профилактики  у лиц пожилого и старческого возраста. Назначение препаратов для первичной профилактики нуждается во взвешивании пользы и вреда у каждого пациента.
Источник: https://www.medscape.org/viewarticle/910162?nlid=129737_2802&src=wnl_cmemp_190518_mscpedu_card&uac=299574SY&impID=1966720&faf=1